locandina333_500
Corso di Cucina Naturale
24 febbraio 2017
1
Fresca Estate Bio e il nostro Orto-Giardino
26 giugno 2017
Show all

Cucina che Cura, la piramide alimentare

alimentazione_sana_piramide_alimentare_biologico_spoleto

piramide_alimentareLo stile alimentare evidenziato nella piramide rispecchia le tradizioni di tutte le grandi culture del mondo. Tutte basano la dieta su cereali, verdure, legumi, frutta di stagione, prodotti fermentati e condimenti di buona qualità. È chiaro quindi che anche le tradizioni italiane rispecchiano questo schema, perché questo stile di alimentazione non è concepito come “cucina italiana”, ma come cucina mondiale.

L’Italian style dei nostri Nonni
Tradotto in Italian Style, la proposta, presentata nella piramide e nelle linee guida, si esprime in modo semplice. Si tratta di una dieta basata su “primi e contorni di verdure” per l’80% (i primi per definizione sono piatti che contengono qualche forma di cereale , pasta o riso o polenta o orzo, farro ecc..). Il pranzo e la cena dovrebbero avere almeno queste due componenti e dovrebbero dominare. Insieme al primo e al contorno, in almeno uno dei pasti ci dovrebbe essere una zuppa o una minestra – qualcosa di brodoso che si mangia con il cucchiaio. Questa zuppa può essere a base di cereali, verdure, verdure, legumi o qualsiasi combinazione come in tantissime zuppe tradizionali presenti lungo la penisola. Sempre, in aggiunta ad uno dei pasti (volendo anche due) ci dovrebbero essere i legumi, qualcosa che non domina sul piatto, ma che complementa i cereali e le verdure presenti. Chiaramente questi legumi possono essere nel primo (pasta e fagioli ecc..) nella zuppa o come contorno a parte. Olio e sale di buona qualità, erbe e aromi, nonché prodotti fermentati come olive e aceto completano la proposta pasto per pasto. Frutta di stagione e dolcificanti come il malto sono i dolci ideali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *